domingo, 28 de octubre de 2012

1ª PRÁCTICA DE LABORATORIO. GLÚCIDOS

1ª PARTE

Cogimos 4 vasos de precipitados echándole a todos 100 ml de agua y a cada uno de ellos 10 g de glucosa, almidón, lactosa y maltosa.

2ª PARTE
Cogimos 4 tubos de ensayo. A cada uno de ellos le echamos un glúcido diferente:
1er tubo :  2cm cúbicos de glucosa
2o tubo : 2cm cúbicos de maltosa
3er tubo : 2cm cúbicos de almidón
4o tubo : 2cm cúbicos de lactosa

3ª PARTE

A cada tubo de ensayo le echamos 1cm cúbico de los reactivos fehling A y fehling B y calentamos todos ellos con un mechero de alcohol, sacando los siguientes resultados: 


   GLUCOSA Y MALTOSA: Las dos cambian su color a un tono rojo
                                                 ladrillo tras su calentamiento.
   ALMIDÓN: Se colorea de un color azul violeta al mezclarlo con 3 gotas de mircromina.
   LACTOSA: Debe ponerse de color rojo ladrillo, aunque en nuestra práctica no lo hizo 
                        ya que había pasado una semana.


      CAUSAS DEL CAMBIO DE COLOR:

 TUBO 1, GLUCOSA: la solución presenta una coloración azul oscuro. Durante el calentamiento el color de la sustancia cambia a un color rojo ladrillo en presencia de un precipitado color rojo, la cual nos indica que dio positiva la prueba, ya que es un azúcar reductor.

 TUBO 2, ALMIDÓN:  el color de la solución no cambió, es decir que la prueba con el almidón no da positiva al hacerla reaccionar con el reactivo Fehling ya que la reacción con el reactivo Fehling es para azúcares reductores, porque tienen la capacidad de oxidarse y el almidón no es un azúcar reductor.

 TUBO 3, LACTOSA: durante el calentamiento, la disolución se hizo rojiza, igual a lo que ocurrió con la glucosa. También se forma un precipitado color rojo, lo cual nos indica que también dio positiva ya que es un azúcar reductor.

 TUBO 4, MALTOSA: en esta sustancia también se observa el cambio de coloración azul oscuro a rojo ladrillo, lo que indica que es positiva la prueba con el reactivo, ya que es un azúcar reductor.





con


el


reacti

v

o

d

e

F

ehlin

g.T

ubo

(g

lucosa):


la


solución

p

resenta


una


coloración


azul


oscuro

D

urante


el


calenta

m

iento


el


color

d

e


la


sustancia


ca

m

bia


a


un


color


rojo


la

d

rillo


en

p

resencia

d

e


un

 p

reci

p

ita

d

o


color


rojo


la


cual


nos


in

d

ica

q

ue

d

io

p

ositi

v

a


la

p

rueba

y

a

q

ue


es


un


azúcar


re

d

uctor

.T

ubo

2 (

sacarosa):


el


color

d

e


la


solución


no


ca

m

bió,


es

d

ecir

q

ue


la

p

rueba


con


la


sacarosa


no

d

a

p

ositi

v

a


al


hacerla


reaccionar


con


el


reacti

v

o

d

e


fehlin

y

a

q

ue


la


reacción


con


el


reacti

v

o

d

e

F

ehlin

g

es

p

ara


azucares


re

d

uctores

p

or

q

ue


tienen


la


ca

p

aci

d

a

d d

e


oxi

d

arse

y

la


sacarosa


no


es


un


azúcar


re

d

uctor

.T

ubo

(

lactosa):

d

urante


el


calenta

m

iento


la

d

isolución


se


torno


rojiza


i

g

ual


a


lo

q

ue


ocurrió


con


la

g

lucosa,


ta

m

bién


se


for

m

a


un

p

reci

p

ita

d

o


color


rojo,


lo


cual


nos


in

d

ica

q

ue


ta

m

bién

d

io

p

ositi

v

a

y

a

q

ue


es


un


azúcar


re

d

uctor

.T

ubo

(m

altosa):


en


esta


sustancia


ta

m

bién


se


obser

v

a


el


ca

m

bio

d

e


coloración

d

e


azul


oscuro


a


rojo


la

d

rillo


lo

q

ue


in

d

ica

q

ue


es

p

ositi

v

a


la

p

rueba


con


el


reacti

v

o

y

a

q

ue


es


un


azúcar


re

d

uctor

.Y

en

g

eneral


to

d

as


las


reacciones

d

ieron


exotér

m

icas

p

ara


este

p

roce

d

i

m

iento