Cogimos 4 vasos de precipitados echándole a todos 100 ml de agua y a cada uno de ellos 10 g de glucosa, almidón, lactosa y maltosa.
2ª PARTE
Cogimos 4 tubos de ensayo. A cada uno de ellos le echamos un glúcido diferente:
1er tubo : 2cm cúbicos de glucosa
2o tubo : 2cm cúbicos de maltosa
3er tubo : 2cm cúbicos de almidón
4o tubo : 2cm cúbicos de lactosa
3ª PARTE
A cada tubo de ensayo le echamos 1cm cúbico de los reactivos fehling A y fehling B y calentamos todos ellos con un mechero de alcohol, sacando los siguientes resultados:
GLUCOSA Y MALTOSA: Las dos cambian su color a un tono rojo
ladrillo tras su calentamiento.
ALMIDÓN: Se colorea de un color azul violeta al mezclarlo con 3 gotas de mircromina.
LACTOSA: Debe ponerse de color rojo ladrillo, aunque en nuestra práctica no lo hizo
ya que había pasado una semana.
CAUSAS DEL CAMBIO DE COLOR:
TUBO 1, GLUCOSA: la solución presenta una coloración azul oscuro. Durante el calentamiento el color de la sustancia cambia a un color rojo ladrillo en presencia de un precipitado color rojo, la cual nos indica que dio positiva la prueba, ya que es un azúcar reductor.
TUBO 2, ALMIDÓN: el color de la solución no cambió, es decir que la prueba con el almidón no da positiva al hacerla reaccionar con el reactivo Fehling ya que la reacción con el reactivo Fehling es para azúcares reductores, porque tienen la capacidad de oxidarse y el almidón no es un azúcar reductor.
TUBO 3, LACTOSA: durante el calentamiento, la disolución se hizo rojiza, igual a lo que ocurrió con la glucosa. También se forma un precipitado color rojo, lo cual nos indica que también dio positiva ya que es un azúcar reductor.
CAUSAS DEL CAMBIO DE COLOR:
TUBO 1, GLUCOSA: la solución presenta una coloración azul oscuro. Durante el calentamiento el color de la sustancia cambia a un color rojo ladrillo en presencia de un precipitado color rojo, la cual nos indica que dio positiva la prueba, ya que es un azúcar reductor.
TUBO 2, ALMIDÓN: el color de la solución no cambió, es decir que la prueba con el almidón no da positiva al hacerla reaccionar con el reactivo Fehling ya que la reacción con el reactivo Fehling es para azúcares reductores, porque tienen la capacidad de oxidarse y el almidón no es un azúcar reductor.
TUBO 3, LACTOSA: durante el calentamiento, la disolución se hizo rojiza, igual a lo que ocurrió con la glucosa. También se forma un precipitado color rojo, lo cual nos indica que también dio positiva ya que es un azúcar reductor.
TUBO 4, MALTOSA: en esta sustancia también se observa el cambio de coloración azul oscuro a rojo ladrillo, lo que indica que es positiva la prueba con el reactivo, ya que es un azúcar reductor.
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