sábado, 16 de marzo de 2013

PERFIL TOPOGRÁFICO

Perfil topográfico :
Consiste en levantar un relieve utilizando la información que nos dan las curvas de nivel de un mapa topográfico.
¿Cómo realizar un perfil topográfico?
Seguiremos estos pasos:1- En el mapa marcar  la linea de perfil
2-Papel milimetrado marcar los ejes de coordenadas
3-Eje de la x marco los puntos de corte de las lineas de perfil con curvas de nivel
4- Poner cotas a los puntos de corte
5- El eje vertical colocamos equidistancia a escala (equidistancia gráfica)
6- Proyecto puntos de corte
7-Dibujar a mano alzada

sábado, 9 de marzo de 2013

MAPA TOPOGRÁFICO

MAPA TOPOGRÁFICO

1-TOPOGRAFÍA :
Es la ciencia que estudia el relieve.

 2-MAPA TOPOGRÁFICO :
Proyección de un relieve en un plano mediante una curva nivel .

3- DIFERENCIA ENTRE PLANO Y MAPA TOPOGRÁFICO :
El plano nos da información en 2 dimensiones y el mapa en 3 dimensiones.

4-TIPOS DE MAPAS :


Mapa Físico Geográfico:Contiene información sobre la orografía, hidrografía, red vial, poblaciones y otras de carácter geográfico de un territorio
Mapa o carta edafológica : Muestra las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo para determinar cuestiones como su desertificación y contaminación.
Mapa geológico:Sirve para identificar los manantiales, las rocas, fallas del suelo, volcanes
Mapa climático:Identifica las áreas delos diferentes grupos climáticos del país
Mapa urbano:Registra lo mejor posible las zonas urbanas y vías de comunicación.

5-ESCALA :

Relación entre el mapa y la realidad :
1.Numérica
2.Gráfica.

6-EQUIDISTANCIA :

Distancia entre dos curvas científicas.

7-CURVAS DE NIVEL :

Lineas que unen puntos de igual cota (altura) ->delimitando planos equidistantes.
Tipos:
*Lineas maestras : mas gruesas y con cota
*Lineas secundarias :menos gruesas y sin cota 

8-REGLA DE LAS V'S :



9-CALCULO DE PENDIENTES:


Es la relación entre el desnivel que debemos superar y la distancia en horizontal que debemos recorrer. La distancia horizontal se mide en el mapa, mientras que la distancia vertical es la diferencia de altitudes, que se puede obtener a partir de la información de las curvas de nivel). La pendiente se expresa en tanto por ciento o en grados.
Para calcular una pendiente en tanto por ciento basta con resolver la siguiente regla de tres:
Distancia en horizontal --- 100


Distancia en vertical --- X
Luego:
pendiente % = ( Distancia en vertical · 100 ) / Distancia en horizontal
10 -ELEMENTOS DE UN MAPA TOPOGRÁFICO(mapa militar del servicio geográfico del ejército) :
1.Denominación de las hojas :
- Nominal o toponómicas : Torrres ,Huelma ...
-Numérica : columna 20 , fila 38
-Número de hoja de la total de España (948)
2.Escala 
5:1    50000/3
3. Vértices :Puntos a partir de los cuales se empieza a construir el mapa .
O : orden del vértice
X-Y: coordenadas UTM
Z: la altura a la que está ese punto 
4.Signos convencionales iguales en los mapas para representar los distintos elementos constructivos , llevados a cabo por la acción del hombre.
5.Abreviaturas que usamos porque no nos cogería
6.Designación del número de hojas en función del huso en el que se encuentra y la zona en la que se encuentra.
7-Escala gráfica
8.Carreteras
9.Declinación: ángulo que forma el polo norte magnetico con el polo norte geográfico.
10.Coordenadas geográficas :37,4
-UTM
-Lawbert
11. Cómo calcular las coordenadas UTM
12.División administrativa. 

Estos elementos podemos encontrarlos en el mapa que hicimos en clase.









domingo, 3 de marzo de 2013

OBSERVACIÓN DE LA BACTERIA DEL YOGURT.



-MATERIAL
-Yogurt
-Placa de petri
-Portaobjetos
-Colorante 
-Aguja enmangada
-Agua 
-Microscopio
-Mechero de alcohol
-Pinzas

-PROCEDIMIENTO 

1-Con la aguja enmangada, cogemos una muestra de la parte liquida del yogurt. 
2-En el portaobjetos echamos una gota de agua y con la ayuda de la aguja extendemos la muestra sobre el portaobjetos mezclando el agua y la muestra.
3-Encendemos el mechero, cogemos el porta con la pinza de madera y ponemos la muestra a calentar hasta que se produzca la fijación (sin que se queme la muestra porque si se quema no se podrían ver bien las bacterias). 
4-Una vez fijada la muestra, la teñimos con el colorante, colocamos el porta sobre la placa de petri y lo dejamos actuar durante 10 minutos.
5- Limpiamos el colorante sobrante con el agua sin echarla directamente en la muestra, lo secamos y lo colocamos en el microscopio.


Aquí tenemos un ejemplo :


OBSERVACIÓN DE LA BACTERIA DE LA MUCOSA BUCAL.


-Materiales :

-Palillo para extraer la muestra
-Placa de petri
-Portaobjetos
-Aguja enmangada
-Colorante (azul de metileno)
-Agua
-Microscopio
-Mechero de alcohol
-Pinza de madera

-Procedimiento :


La muestra de la mucosa bucal la extraemos raspando con el palillo el carrillo interno de la boca.
1- Echamos en el portaobjetos una pequeña  gota de agua.
2-Con la aguja enmangada cogemos del palillo una pequeña muestra y la mezclamos con el agua del portaobjetos y removemos.
3- Encendemos el mechero de alcohol , cogemos el porta con la pinza y calentamos la muestra hasta que se produzca la fijación.
4-Añadimos el colorante y lo dejamos actuar durante 10 minutos.
5-Quitamos, con el agua, el colorante sobrante, secamos y lo colocamos en el microscopio. 
6-Observamos a distintos aumentos.



Aquí tenemos un ejemplo :